02.06.2018

Haftungsausschluß

Haftungsausschluss – Haftungsbegrenzung – Unterwerfungsklausel

Die Anfrage wurde übermittelt.

Die Verantwortung für die Entscheidung eines Teilnehmers, an einem Skirennen, Snowboardrennen oder nordischen Wettkampf des Skiclub Prien e.V. teilzunehmen oder fortzusetzen, liegt bei ihm. Er ist für seine Ausrüstung, Eignung und sein verkehrssicheres Verhalten selbst verantwortlich. Seine Ausrüstung ist vom ihm in einwandfreiem Zustand zu halten und vor dem Wettkampf zu kontrollieren.
Der Veranstalter ist berechtigt, in Fällen höherer Gewalt oder aufgrund behördlicher Anordnungen oder wegen betriebsbedingten Pistensperrungen oder aus Sicherheitsgründen, Änderungen in der Durchführung der Veranstaltung vorzunehmen oder diese abzusagen. In diesen Fällen besteht keine Schadenersatzverpflichtung des Veranstalters gegenüber dem Teilnehmer, sofern der Veranstalter den Grund für die Änderung oder Absage nicht vorsätzlich oder grob fahrlässig herbeigeführt hat.
Eine Haftung des Veranstalters, gleich aus welchem Rechtsgrund, für Sach- und Vermögensschäden jeder Art und deren Folgen, die dem Teilnehmer während oder im Zusammenhang mit der Teilnahme an der Veranstaltung durch ein Verhalten des Veranstalters, seiner Vertreter, Erfüllungsgehilfen oder Beauftragten entstehen, ist bei der Verletzung von Pflichten, die nicht Haupt- / bzw. vertragswesentliche Pflichten (Kardinalpflichten) sind, beschränkt auf Schäden, die vorsätzlich oder grob fahrlässig verursacht wurden.
Bei der Verletzung der Kardinalpflichten ist die Haftung des Veranstalters in Fällen einfacher Fahrlässigkeit beschränkt auf vorhersehbare, typischerweise eintretende Schäden. Soweit die Schadenersatzhaftung des Veranstalters ausgeschlossen oder eingeschränkt ist, befreit der Teilnehmer von der persönlichen Schadenersatzhaftung auch die Angestellten, Mitarbeiter, Vertreter, Erfüllungsgehilfen, Sponsoren und Personen, die technische Hilfsmittel zu Verfügung stellen, führen oder bei deren Einsatz behilflich sind, sowie auch alle anderen Personen, denen im Zusammenhang mit der Durchführung der Veranstaltung ein Auftrag erteilt worden ist.
Für Minderjährige sind deren gesetzliche Vertreter verantwortlich.